В дошкольном возрасте происходит очень важный, уникальный процесс – овладение русским языком. Успехи в языковом развитии малыша в этот, сравнительно короткий, период жизни поразительны. Ребенок усваивает родной язык, прежде всего, подражая живой разговорной речи окружающих. Сокровищница богатейшего русского языка открывает перед ним и в блестящих произведениях устного народного творчества. Совершенные образцы его - пословицы, загадки, сказки, потешки, скороговорки - он не только слышит, но повторяет и усваивает. Они входят в его язык и сознание в доступном для него содержании. Разговорный язык и произведения устного народного творчества тесно переплетаются в своем влиянии на ребенка. Наблюдается одна закономерность: сильнее их влияние там, где произведения словесного творчества органично вплетены в живой разговорный язык. В русском фольклоре удивительным образом сочетаются слово, музыкальный ритм и напевность. С давних пор русская и дошкольная педагогика признает его огромное воспитательное и развивающее значение. В работе с детьми необходимо широко использовать все виды фольклора. Знакомя ребенка с ними, мы приобщаем его к общечеловеческим нравственным и культурным ценностям.
Заучивание и произнесение скороговорок, как одной из форм потешного фольклора, является еда ли не самым интересным занятием для ребенка. Желание детей применять формы языка, хорошо звучащие, поддающиеся быстрому произношению, но, в тоже время такие, которыми непросто овладеть, особенно часто наблюдается в возрасте от 2 до 6 лет. Эта потребность может быть удовлетворена использованием скороговорок. Детям с языком неповоротливым они необходимы и полезны как прекрасная гимнастика речи, но к ним нужно и относится как к гимнастике, не злоупотреблять ими. Таким образом, использование скороговорок полезно как для совершенствования речи детей с нормальным речевым развитием, так и для коррекционной работы с детьми, имеющими речевую патологию. Произнесение и запоминание скороговорок вызывает значительные трудности у детей - логопатов. Это, в первую очередь, связано с несовершенством функционирования их речевого аппарата, бедностью словарного запаса, непониманием смысла слов в произносимыхфразах (особенно в ускоренном темпе), нарушением фонематических процессов (главным образом анализа и синтеза).
Благодаря использованию скороговорок в логопедической работе с детьми, успешнее решаются важные коррекционно-образовательные и воспитательные задачи, а именно:
Следует отметить, что использование скороговорок в логопедический работе с детьми наиболее эффективно в тех случаях, когда артикуляторные расстройства имеют первичную моторную природу. Это, в основном, варианты моторной дислалии (механической и функциональной), «стертая» форма дизартрии, а также возрастные нарушения звукопроизношения. Проговаривание скороговорок полезно детям, имеющим другие формы речевой патологии, такие, как сенсомоторная дислалия, выход из моторной алалии (ОНР-3). Прием проговаривания скороговорок применяется и на заключительных этапах работы с заикающимися детьми, но при этом соблюдается ряд обязательных условий:
Зная, какие скороговорки вызывают у ребенка трудности, можно судить о том, какие церебральные системы страдают в большей степени: премоторные (больше нарушено переключение) или кинестические (дефектное произношение сложных звуков). В связи с тем, что скороговорки являются наиболее сложными для проговаривания в фонетико-фонематическом плане речевым материалом, перед их использованием целесообразно провести подготовительную работу. Перечисленные ниже направления работы будут полезны как детям с нормальным речевым развитием, так и детям с речевым нарушением, причем последним особенно.
Материал подготовил:
учитель-логопед
МКУ ЦППМСП «Детство» г. Краснодара
Пивнева К.Ю.