Методические рекомендации по организации деятельности педагога-психолога в условиях дистанционного образования
(на основе рекомендаций ГБОУ ИРО Краснодарского края)
В связи с переходом на дистанционное образование педагоги-психологи должны реализовать мероприятия в соответствии с планом работы используя информационно-коммуникативные технологии. Все разделы плана, в том числе по формированию жизнестойкости, психологическому сопровождению итоговой аттестации, индивидуальному сопровождению обучающихся особых категорий должны быть реализованы в полном объёме. Мероприятия, которые не могут быть реализованы в запланированной форме, должны быть изменены на другие, при этом цель их проведения и результат должны остаться прежними. Все направления деятельности, обозначенные в плане работы необходимо продолжать проводить в дистанционном режиме, на той платформе, которая создана в образовательной организации. При реализации мероприятий в дистанционном режиме необходимым условиям их выполнения является наличие обратной связи от участников образовательного процесса.
Отметка о выполнении мероприятий может быть представлена шифрами Д (реализовано с помощью дистанционных технологий) или Э (реализовано с помощью электронных технологий).
Дистанционные технологии в работе педагога-психолога подразумевают непосредственное взаимодействие с участниками образовательного процесса с помощью различных видов связи (скайп, общение в соцсетях, видеоконференция, вебинар, телефон).
Электронные технологиив работе педагога-психолога подразумевают предоставление информации, пересылка заданий, получение ответов в различных формах (заполненные бланки тестов, фото, рисунков и т.д.).
В рамках дистанционной работы психологической службы актуальны те же направления деятельности: диагностика, консультирование, развивающая работа, просвещение, только формы и средства их реализации существенно отличаются от общепринятых. Реализация основных направлений деятельности педагога-психолога в дистанционном режиме происходит через:
В условиях дистанционной работы педагогу-психологу необходимо максимально использовать рассылки и дублировать информацию, которая позволяет:
Особенности деятельности педагога-психолога в условиях дистанционного образования
Психологическое просвещение родителей (законных представителей)
Психологическое просвещение обучающихся
Профилактическая работа с обучающимися
Психологическая диагностика обучающихся
Психологическое консультирование обучающихся и их родителей
Психологическое развитие и коррекция обучающихся
Психологическое просвещение педагогического коллектива и администрации
Особенности деятельности социального педагога в условиях дистанционного образования
(на основе рекомендаций ГБОУ ИРО Краснодарского края)
Все направления деятельности, обозначенные в плане работы социального педагога необходимо продолжать проводить в дистанционном режиме.
Формирование духовно-нравственных основ личности и законопослушного поведения, профилактику правонарушений и профилактические мероприятия с детьми, требующими особого педагогического внимания – возможно проводить на платформе дистанционного обучения.
Мероприятия, реализация которых не возможна в запланированной форме, необходимо изменить на другие, но их цель и ожидаемый результат должны остаться прежними.
Дистанционные ресурсы могут использоваться для своевременного информирования родителей о возникновении той или иной проблемы в процессе социализации несовершеннолетнего, консультации всех участников образовательного процесса по актуальным социально-педагогическим вопросам.
Социальным педагогом может быть создан личный кабинет, через который будет осуществляться взаимодействие с родителями и обучающимися (например: социальный педагог отправляет фото анкеты родителям (законным представителям), ребенок заполняет анкету, заполненный бланк отправляется социальному педагогу для проверки и анализа, на заключительном этапе социальный педагог дает рекомендации участникам образовательного процесса в дистанционном режиме).
Важным условием успеха деятельности является взаимодействие с родителями (законными представителями), классными руководителями и педагогами.
Особенности деятельности учителя – логопеда в условиях дистанционного образования
(Методические рекомендации для учителей-логопедов ОО по организации дистанционного обучения детей)
В условиях дистанционного образования современные компьютерные технологии позволяют перевести почти все этапы коррекционного процесса в удаленный формат. При организации занятий с ребенком необходимо учитывать следующие рекомендации:
Длительность и количество занятий с ребенком должны соответствовать требованиям Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июля 2015 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (в ред. изменений) и СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (в редакции с изменениями и дополнениями);
Допустимо использование:
С помощью группового занятия можно организовать передачу информации одновременно нескольким участникам (объяснение нового материала, должно быть ограничено во времени). Приоритетной задачей группового занятия (урока) с детьми с речевыми нарушениями может быть объяснение нового задания (материала) или организация групповой коммуникации.
Индивидуальное занятие дает педагогу больше возможностей для собственно коррекционной работы, отработки тех целей, которые требуют непосредственного контроля педагога, чтобы ребенок видел и слышал педагога. Все виды активности, которые такого контакта не требуют (дидактические игры, упражнения, которые может контролировать родитель или компьютерная система, игры с реальными предметами для отдыха) – не требуют обязательного использования видеосвязи и экрана. Это позволяет увеличить продолжительность занятия и соблюсти требования СанПиН, ограничивающие использование видеомониторов. Основными способами являются аудиосвязь, работа под контролем родителей с контролем видеозаписи действий ребенка или фотофиксации.
Структура занятия в дистанционном режиме может как повторять привычную ребенку и педагогу структуру, так и отличаться от нее. Также необходимо:
Платформы для проведения онлайн уроков
Руководитель МО учителей-логопедов общеобразовательных организаций г. Краснодара Переборова Л.А.